Школьный музей был организован под руководством учителя истории Белянкиной Татьяны Назаровны 20 декабря 1960 года. На протяжении нескольких лет Татьяна Назаровна вместе с учащимися восьмого класса, членами исторического кружка Лыткиной Инной, Горячевой Ниной, Криворотовой Лидой, Мишиной Лидой, Хрульковым Сергеем изучали историю родного края, встречаясь со старожилами села, участниками борьбы за советскую власть, с ветеранами колхоза, знатными людьми. Их стараниями собраны десятки подлинных документов. Результатом их работы стал большой альбом «История села Петровского», который сегодня является историческим справочником и музейной ценностью. Сначала музейные экспонаты хранились в маленькой комнате.
Стеллажи и витрины были сделаны школьниками на уроках труда. С годами материал накапливался, появились целые коллекции старинных монет и купюр, предметов быта. Большая часть экспонатов досталась музею в наследство от бывших выпускников: фотографии, награды, похвальные листы, карты, солдатские письма, похоронки… В 1985 году школа перешла в новое здание. Для музея были приобретены новые витрины, в которых расположились десятки экспонатов. Во время переезда многие ценные вещи были похищены. За неимением отдельного помещения музейные стеллажи размещены в школьной рекреации, что вызывает тревогу за их сохранность.
Школьный музей
Музей «Истоки» комплексный по своему профилю, так как его работа ведется по двум направлениям: краеведческому и художественному.
Цель деятельности музея: сохранить историческую преемственность поколений, основанную на бережном отношении к историческому и культурному наследию, на примерах жизни славных односельчан, опираясь на богатую историю своего края.
Главная задача музея - хранение экспонатов. Однако музей не имеет отдельного помещения и все экспозиции расположены в рекреации, что не может обеспечить их сохранность и безопасность. Это остается большой проблемой.
Материалы музея используются для проведения уроков, часов классного общения, внеклассных мероприятий. По экспозициям музея проводятся экскурсии для детей и взрослых. Здесь проходят выставки книг, детских рисунков, картин местных художников, конкурсы чтецов, встречи, акции, ярмарки, праздники.
Музей сотрудничает с областным музеем изобразительных искусств, с Государственной Третьяковской галереей. Многие мероприятия, проводимые на базе нашего музея, являются совместными.
К сожалению, сегодня утрачены и позабыты многие народные традиции и старинные обряды.
Наш музей возвращает нас к "преданьям старины глубокой", чтобы знать и не забывать славное прошлое своего народа.
Весь материал взят из сайта ученицы Петровской школы, Кривобок Екатерины
Картинная галерея началась в старой школе с первой выставки рисунков бывшего выпускника школы, художника Сергея Андреевича Варламова в 1960 году. Это ценное собрание рисунков (64 работы) перешло в 1985 году в новую школу.
В 1993 году местный художник Валентин Георгиевич Игошин подарил школе 34 картины, а также альбом, в котором рассказывается о жизни и творчестве художника.
Дополнением к музею является картинная галерея, история которой началась с выставки рисунков, организованной бывшим выпускником школы, известным оренбургским художником Сергеем Андреевичем Варламовым в 1960 году. Тогда же и появилось название галереи «Малая Третьяковка». В галерее 64 работы художника. Сегодня здесь можно увидеть книги и картины, подаренные вторым и третьим поколением династии художника С. А. Варламова.
С селом Петровским связано творчество самобытного художника Валентина Георгиевича Игошина. Более 30 картин отдано им в дар школе.
В Петровском жил и работал народный художник России Николай Павлович Ерышев. На его рисунках, картинах мы узнаем родные улицы, реку Ассель, знакомых нам людей.
В 2008 году на Варламовских чтениях оренбургским художником Константином Сергеевичем Кузеновым, близким другом С. А. Варламова и Н. П. Ерышева, галерее были подарены новые картины, посвященные истории нашего села, людям, оставившим добрый след в этой истории. Идея сохранения памяти об односельчанах в виде живописных полотен принадлежала выпускнику нашей школы Петрову Александру Ивановичу.
Картинная галерея постоянно обогащается, так как является источником новых творческих связей и отношений. Художественные традиции живут и развиваются.
Село Петровское - родина оренбургского художника Сергея Андреевича Варламова. Родился Сергей Андреевич 3 октября 1908 года в многодетной крестьянской семье. Отец Варламов Андрей Михайлович зимой валял валенки, а летом вместе с женой Агафьей Яковлевной работал на барина.
Читать Сережа начал до школы. Старший брат Федор принес ему букварь. По картинкам букваря и буквам к ним он самостоятельно научился читать.
В школу Сережа пошел в 1917 году… Учился с увлечением. Был активным пионером и комсомольцем. Участвовал в художественной самодеятельности, выпускал стенгазету. Сергей был первым вожатым сельского пионерского отряда. Его отряд часто совершал походы в лес, горы и ущелья с целью изучения окружающей природы. Ходили всем отрядом посмотреть на ледоход любимых рек Ик и Асселя. На поляне в роще за рекой Ассель и на берегу реки Большой Ик проводились беседы у костра, где пионеры читали стихи, статьи из различных газет, пели песни, например, о картошке, что она идеал, и что тот не знает наслаждения, кто картошки не едал, «Мы кузнецы», «Гей по дороге», «Взвейтесь кострами синие ночи» и многие другие.
В селах Андреевка, Поляковка, Сурашево пионеры давали концерты. Однажды в подарок от Петровского райкома РКП(б) пионеры получили красное знамя и барабан, и на любое дело пионеры шли с песнями под барабанный бой и сенью пионерского знамени. Одним из пионеров этого отряда был Борис Бурлак, который впоследствии стал известным писателем.
В 1929 году за прекрасные организаторские способности Сергей Андреевича направляют вожатым базы юных пионеров Оренбургских главных железнодорожных мастерских. Каких только должностей не было! Назначали заведующим районным Домом культуры, методистом по ликбезу, редактором районной газеты «Знамя колхоза», заведующим школой колхозной молодежи, учителем… В свободные от работы минуты Сергей Андреевич делал зарисовки. По проекту художника в селе Петровском создан памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.
С замиранием сердца я беру в руки и читаю рукопись Сергея Варламова. «Опишу внешний вид нашего села. Если посмотреть на него с высоты Бахчанки, то оно по форме напоминает крест. Длинной своей стороной оно лежало по обеим сторонам реки Асселя, короткой – пересекало его под прямым углом. Эти главные стороны в свою очередь были изборождены улицами, улочками и переулками. На точке пересечения двух главных магистралей села находилась базарная площадь, наполовину застроенная магазинами и ларьками. Здесь шла бойкая торговля городскими товарами, которые привозились из Оренбурга, многочисленные изделия кустарей и промышленников продавали в обмен на башкирское сырьё, сено, мясо, лес. Базарные дни начинались со второй половины пятницы и заканчивались к вечеру в воскресенье.
В село Петровское из Башкирии тянулись вереницы возов отличного душистого сена, дубовые, березовые и кленовые дрова, липовые жерди, лыки и мочало, деготь, березовые веники, вкуснейшие грузди, мед… Петровские кустари, ремесленники, крестьяне поставляли на рынок сапоги, валенки, колеса, ведра, шорные изделия, муку и мучные изделия, кожу, корье, поташ, постное масло, жмых, мясо, колбасу… Было широко развито производство лука. Горы плетёного лука привозились не только на местный рынок, но и в Оренбург. В то время наше село было одним из крупных сёл Оренбуржья. В нём проживало до семи тысяч человек. Среди них сапожники, портные, скорняжники, горшечники, кузнецы, ведерщики и кровельщики, тележники, колесники, пряжники, вальщики и т. д .
Были деревни сплошь бедняцкие, но были деревни и богатые. Деревня Каировка небольшая, но почти вся кулацкая. В батраки в Каировку нанимались люди из других сел. Село Петровское – смесь бедняцкого, середняцкого и торгово-кулацкого люда. Соответственно этому и вид его и одежда односельчан были очень контрастными. Наш помещик Алексей Петрович Крашенинников жил почти напротив нашего двора, немного наискосок в небольшом приземистом деревянном доме, крытом железом и покрашенным зеленой краской. В нем 5-6 комнат. Дом был окружен каменными палатками и конюшнями».
В школьной картинной галерее представлены рисунки, подаренные С. А. Варламовым. И все 64 работы художника посвящены селу Петровскому. Перед нами жизнь села, какой она была более 70 лет назад: утопающие в зелени улицы, заборы из плетня, крестьянские огороды, постройки, домики, крытые соломой, добротные дома бывших помещиков и ,конечно, природа в окрестностях села…
Все рисунки рассказывают нам о том, что было, заставляют вслушаться в голоса былого. На нас смотрят давно не существующие, стертые временем страницы прошлого. Благодаря Сергею Андреевичу Варламову оно как бы реально присутствует у нас в нашем времени, и мы вливаемся в среду предшествующих поколений. Когда–то святых и праведников называли «солью земли», а я бы хотела бы назвать человека, внесшего большой вклад в историю и культуру нашей области «солью культуры». И он не последняя крупица соли, это доказывают его дети, внуки, правнуки.
Лидия Сергеевна Медведева родилась в п. Саракташ Оренбургской области. Окончила Оренбургский педагогический институт, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Искусствовед, член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ. Автор книг: «Художники Оренбургской области», «Мир, росою умытый…», «Виктор Ни. Живопись», «Земля, на которой мы живем», «Н. П. Ерышев», «Н. Г. Петина», «Р. А. Яблоков», «Ю. П. Григорьев», «Оренбургский музей изобразительных искусств», «Между Сциллой и Харибдой», «Примитивы Оренбурга» и мн. другие.
Лидия Сергеевна - дочь известного оренбургского художника Сергея Андреевича Варламова. В семье Варламовых любовь к искусству передается из поколения в поколение: от отца - к дочери, от дочери - детям и внукам.
Лидию Сергеевну я знаю с раннего детства. Мой дом находится рядом с ее дачей. Наши семьи ходят друг к другу в гости. С детства я показываю ей все свои рисунки и сочинения, мы вместе обсуждаем их. Лидия Сергеевна всегда дает мне дельные советы, иногда мы рисуем животных с натуры, сочиняем стихи. В моей школе ежегодно проходят Варламовские чтения, в которых читают стихи лучшие чтецы, представляют свои рисунки юные художники и оценивают конкурсы настоящие специалисты. Вместе с Лидией Сергеевной приезжают в школу известные оренбургские поэты, искусствоведы, художники, журналисты, которые делятся с нами своими воспоминаниями и предложениями. Перед очередной встречей школьники интересуются, а будет ли телевидение? Всем очень нравится читать статьи о своих достижениях в газетах «Южный Урал», «Оренбургская сударыня», видеть свою школу в оренбургских новостях. Лидия Сергеевна организовывает выставки рисунков учащихся нашей школы в музее изобразительных искусств, в которых участвую и я. Общение с Медведевой Л. С. многое дает нам, школьникам. Мы учимся у нее искренне любить природу, землю, людей, учимся жить для других.
Лидия Сергеевна – очень добрый, веселый человек. Я восхищаюсь ее безграничными талантами. Мне очень хочется быть на нее похожей. Когда я вижу Лидию Сергеевну, у меня сразу же поднимается настроение, она как лучик солнца, освещающий мир. Я очень ее люблю, потому что такого человека, как она, не любить нельзя…